在整本书中我最喜欢的就是《米开朗琪罗传》,1475年3月6日,米开朗基罗出生于意大利卡森蒂诺的卡普雷赛,父亲是法官。母亲在他六岁时便死去,米开朗琪罗被寄养在一个石匠的妻子家里。十三岁时,他进入多梅尼科·吉兰达约的画室。据说由于他的成绩优秀,他的老师为之嫉妒。一年后他们分手了,米开朗琪罗转入另一所雕塑学校。不久,由于宗教信仰的冲突,他离开了那里。后来,他又先后到过威尼斯、罗马等名城,雕塑水平不断地得到了提高。
1501年,米开朗基罗回到了佛罗伦萨,完成了他艺术生涯中的一件大作品——《大卫》。在创作时发生了一件很讽刺人的故事,有一位行政长官为了显示自己的品位高雅,他对雕像评头论足,尤其嫌鼻子不好看,非要米开朗基罗把鼻子修改一下,于是米开朗基罗拿了工具就爬上雕像,在行政长官看不见的地方将手中的慢慢洒落,手中也用工具做出修改的样子,其实他一点也没动过《大卫》的鼻子,最后那位长官很满意的说:“现在看起来俊朗多了”。
《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。贝多芬的“在伤心隐忍中找栖身”,米开朗琪罗的“愈受苦愈使我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”,无不表明伟大的人生就是一场无休无止的战斗。