《兔王圆点点》读后感
阅读《兔王圆点点》时,我经常被沈石溪细致的描写所吸引,也常常想:这样细致的描写得需要一双怎样的慧眼啊?
小说中写三个月大的圆点点被凶恶的母狐狸捉住后,智慧地与四只小狐狸周旋,最终得以逃跑。沈石溪对圆点点逃跑的样子是这样描写的:“圆点点一秒钟也不敢耽误,立刻兔耳紧贴脑后,用尽所有的力气,飞奔而去。”读到这里,我就想:原来兔子逃跑时耳朵是紧贴脑后的。
我还喜欢沈石溪写光头猎人撒尿时被圆点点袭击的一幕:“啊光头猎人发出一声竭斯底里的惨叫,那条浊黄的尿线紧急刹车了,起码有三分之一的尿撒到裤子上了,还有三分之一的尿缩回肚子里去了。”
记得我以前看过的一篇文章《戴嵩画牛》。戴嵩是唐朝一位著名的画家。有一天,他画了一张《斗牛图》,人们指着他的画纷纷称赞,可是一位牧童看了看,却哈哈大笑起来。戴嵩迷惑不解地问:“你为什么要笑呢?”牧童答道:“因为在两头牛打斗的情况下,牛把全身的力气都用在牛角上,所以,牛尾巴应该夹在两腿中间的,而您画的这斗牛的尾巴却是翘起来的。”后来,戴嵩仔细观察了牛打斗时的样子,又重新画了一幅《斗牛图》,这一次,他还把牛的眼睛画红了一些。这篇故事告诉我们:要认真、仔细地观察事物,绝不可以马马虎虎,不然会闹笑话的。
沈石溪在他的《闯入动物世界》一文中说,他为了动物小说的创作,经常要跟这些动物们生活在一起,还亲自饲养它们,观察它们的一举一动,甚至是一个眼神。正因为如此,沈石溪老师才能写出这么细致有趣的文字。
上个星期六早上,老师要求写校园一角,可是我不知道校园里有什么东西可以写。老师提示说:“可以写一写校园马路两边的柳树。”我就纳闷了,校园马路两边什么时候有的柳树呢?我怎么不记得的呀?它最多应该是冬青吧?老师会不会搞错啊?刚一下课,我就赶紧去校园看了看,结果发现马路两边果然是两排柳树,而且长势很好。唉这眼睛可是长到哪里啦?我觉得我就像戴嵩第一次画那幅《斗牛图》一样,不仔细留意身边的事物,所以闹出了“画错牛尾巴”的笑话。不过,戴嵩后来还是仔细观察了斗牛的样子,画出了斗牛的真正模样。所以,我要向认真观察的戴嵩、沈石溪学习,在生活中仔细观察,画出让人信服、喜欢的画,写出让人信服、喜欢的文字。