歌德曾经说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”事实上也的确如此,读书能使我们视野开阔、情绪高雅,并学会思考,使人生更加充实……
提起《西游记》,那可以说是家喻户晓的。这本书是在民间传说的基础上由明代杰出的小说家吴承恩创作出来的,是最为广泛流传的古典神魔长篇章回小说,是我国四大名著之一。作者吴承恩自幼聪明好学、博览群书,一生中诗文词创作甚多,所以才能开辟神魔长篇章回小说的新门类。
说起阅读,那真是有点惭愧,因为我直到上个才刚刚读了《西游记》,记得小时候就已经看过了一次儿童版《西游记》,也欣赏过相关电视剧,但在读原著的过程当中,我才发现电视上和书中的故事情节是有出入的。在电视上人物神态、表情、动作、语言并没有书上的那么传神,那么形象,那么逼真,甚至有个别篇章中故事内容截然不同。当我看到原版的《西游记》时立马被吸引住了,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧的性格特点被吴承恩描写的栩栩如生,活灵活现,有一种完全抵御不住的魅力,当时有想一口气读完的激情与冲动。当然一口气也吃不成胖子,还是慢慢咀嚼,细细品味比较好。
说起《西游记》,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧不愧是这本书中最重要的人物了,既然是主角,当然个个也都身怀绝技,各有各的特点。就拿唐僧说吧,西天取经原本是一个真实的历史,唐太宗贞观年间,僧人玄奘不顾禁令,前去天竺国取经,历时17年,经过百余国,克服了许多难以想象的困难,最终取回真经,为我国的佛教文化做出了巨大的贡献。在《西游记》中唐僧作为师父,对徒弟要求很严,经常教导徒第“要以慈悲为怀”,就在“三打白骨精”章回中,孙悟空连伤三人性命,他毫不留情将之逐回花果山。唐僧在取经路上,不为财色迷惑,不为死亡征服,不达目标誓不罢休,最终才取回真经,修得正果。这也告诉我们,世上无难事,只怕有心人。说到孙悟空,他乃是取天地玉露之精华,从石缝里诞生,在大闹天宫中高喊玉帝为“玉帝老儿”,回归花果山高挂起旗号“齐天大圣”……这段时间里的孙悟空,正如林语堂先生所说:“他代表了人类精神最顽皮的部分”,但是最终也帮助了唐僧修成了正果。
在故事中,他们师徒四人历经了九九八十一难,经过了女儿国、灭法国、比丘国等等百余国,克服的困难难以想象,打败了的妖怪数不胜数。这又告诉了我们:只要坚持,必能成功。
当我读完《西游记》,我也懂得了在办事或学习中如果没有别人的帮助,没有团队合作精神,也不会有很大的成就,就像西游记中所蕴含的:唐僧如果没有三个徒弟的护驾,唐僧师徒四人如果没有各路神仙的帮助,那么他们也不能平安地去印度取经,或者说也难以取得真经。
人生如一条溪流,会遇到许多“岩石”造成的艰辛与困难,如果没有这些“拦路虎”、“绊脚石”的阻拦,那么人生就是一帆风顺的,但是这也就不算人生了。