《西游记》是出自明代作者吴承恩笔下的一部光怪陆离、神奇瑰丽的小说。其主要内容描写了唐朝太宗贞观年间孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马四弟子保护唐僧西行取经,沿途历经九九八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经。
其主要人物孙悟空就不需要做多介绍了,因为大家都知道他是从石头缝里蹦出来的。祖师菩提教孙悟空地煞七十二变,武功高强。就连玉皇大帝都要给他三分面子,连太上老君都拿他没办法,因大闹天宫无人能够制服于他,闹了个天翻复地。最后还是如来佛将他压在了五指山下。五百年后由菩萨的指点,唐僧把悟空解救出来,从此悟空便跟随唐僧西天取经,修成了正果。
而猪八戒呢,原来他是天宫中有名气的天蓬元帅,因调戏了嫦娥仙女被玉帝贬下凡间,在凡间安心等待他的师傅唐僧,在这期间他也不安分,变法的想娶高老庄的小姐,后来还是我们的猴哥把它降服,这时猪八戒才知道这个毛猴和师傅便是他要等待跟随取经之人。
让我再来说说沙和尚吧,把他说的好听点儿叫做玉帝的卷帘大将,说的不好听的呢?就是给玉皇大帝卷门帘的,也是因为犯了错误被贬下凡间,在此地等待西天取经之人。白龙马在此就不详细描述啦。就这样师徒四人从此踏上了西天取经之路。
这部书中写的最能体现出妖怪形象的部分,就得数三打“白骨精”啦,文章中的白骨精十分阴险奸诈,她手下的小妖们都称她为“白骨夫人”,白骨夫人曾变化三个人物迷惑唐僧,变着法的想吃到唐僧肉。第一个是农家少妇、第二个是一位老婆婆、第三位是一位老爷爷。虽说孙悟空火眼金睛能看出“白骨精”的奸诈行为,但是其他师徒几人是辨别不出来的。在唐僧眼里谁都是好人,悟空为了保护师傅将少妇一棍打死后,唐僧十分生气,便念起了紧箍咒,疼的悟空龇牙咧嘴,二师兄和沙和尚好个求情,悟空也许诺再不胡乱杀生,可是谁能想到白骨精三番两次变成人形蛊惑唐僧,悟空忍无可忍便将他们一一打死。唐僧一气之下便将悟空赶走了。悟空回到了他昔日的家园“花果山”
随后唐僧和猪八戒、沙和尚、白龙马继续上路,路过一个深山老林时被“白骨夫人”手下的一位小妖抓走了,被抓之后唐僧才醒悟原来那一家三口真的是妖精所变,自己真的是错怪了悟空,想到这里唐僧黯然泪下。最后还是由八戒请回了大师兄孙悟空,救出了师傅,师徒几人又踏上了西天取经之路
《西游记》以它独特的思想和艺术魅力,把我们带进了美丽的艺术殿堂,感受其艺术魅力。这部书是作者吴承恩对封建科举制度和黑暗社会现实的认识,促使他运用志怪小说的形式来表达内心的不满和愤恨,同时也歌颂了悟空敢于斗争、善于斗争、不畏险阻、乐观顽强的精神!同时也告诉我们,必须经历了艰难困苦才能获得最终的成功!