寓言像一面魔镜,能映射出社会中的好与坏;寓言像一只百宝箱,打开就可以看得到生活中的正确和错误……
在这个寒假,我读了《克雷洛夫寓言》,其中对我影响最深的故事是“狼和杜鹃”。
一只狼对杜鹃说:“再见了,可爱的邻居,我曾试图在这里平静地生活下去,可这里的人一个比一个凶,想着法子跟我过意不去……”“那么,我的邻居为什么会与你过意不去?难道世界上真的会有人跟你和睦相处吗?”杜鹃好奇地问。狼说:“我要去世外桃源,听说那里的人连战争都不知道,人们都像羔羊一样温顺……总之,我要去那里过上无忧无虑的幸福生活。”杜鹃对狼说:“亲爱的邻居,祝你一路平安!不过你把你过去的恶习是带走还是丢下?”“一派胡言,习惯怎么可以丢掉呢?”狼说。“呵呵,那么不管到哪里都会有人要杀你的”杜鹃平淡地说。
想过平静的日子,对美好生活的向往,是人们的共同追求和愿望。但平静的日子、美好的生活需要社会中的每个成员共同努力来营造。狼只顾埋怨别人对他凶,对他过意不去,而没有去寻找人们不喜欢他、憎恨他的真正原因,并且还不愿意改掉自身的恶习。这样,哪怕换到“世外桃源”照样也不会有平静和美好。
是的,一个染有恶习,并不想改掉恶习的人,肯定会扰乱人们平静、美好的生活,不管到哪里肯定都不会受到人们的喜欢!