《老人与海》读后感
一个人可以被摧毁,但不可以被打败,这是《老人与海》给我最深的感悟。小说成功地塑造了一个硬汉的形象。一个名叫桑地亚哥的老渔夫,一个一直都不太幸运的老渔夫,他独自一人出海捕鱼。经过84天的一无所获之后,终于钓到了一条他从未见过的大马林鱼,老渔夫无比欣喜,决心要把它给钓上来。那鱼真的很大,劲更大,老渔夫跟它搏斗了两天两夜终于将它刺死了,栓在船头。不幸的是,鲨鱼追了过来,老人为了保住大马林鱼同鲨鱼进行了殊死搏斗,可是最后还是被鲨鱼吃光了。回港时只剩下了一副光秃秃的鱼骨架。
桑地亚哥是一个可怜的小老头,他没有亲人,没有朋友,除了那个以他为傲的小孩。他不曾得到人们的认可和鼓励,但他却努力做自己的事。他用自己的坚定的信念和顽强的意志,证明了自己存在的意义,他不曾有遗憾。
有些人说小说结尾是一个不完美的结局,他没有给老渔夫应有的“犒劳”。但残缺也是一种美丽,任何事物都十全十美就没有意义了。正是这种不完美,才将老人的硬汉精神表现得淋漓尽致。很多时候,成功并不仅仅表现在物质上的获得,更多的是精神上的提升。当一个人明知前面是艰难险阻的时候,但他还是会拼尽全力向前冲,那就是成功,而老人的成功在与大马林鱼搏斗时就体现出来了。当一个人与一条比他大无数倍的鱼搏斗的时候,那需要一种怎样的意志,我不得而知,但我知道那绝对是值得人们敬佩的。
现实中的我们太渺小,不是我们不愿意做轰轰烈烈的事,而是我们做不到。而我们缺的就是那点坚持。在学习上我们会因为一次失败而垂头丧气,会因为一次的失败而将自己全盘否定,那到最后害的只有自己而已。看了这篇小说后,我懂得了只有相信自己,坚定自己的信念并为之努力不懈的奋斗下去,那么成功也会在不远处向你招手的。
我们当然不会去捕那条鱼了,但是我们在学习生活中要的也是这种不屈不挠的精神。当我们被石头绊倒的时候,我们想的不应该是坐在地上哭,而是如何爬起来。想起了儿时的一句俗语“困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强”,既然我们在儿时就明白了这个道理,为什么不能把它好好的实践到生活中呢?其实与小说中的老渔夫比起来,我们遇到的困难根本就不算什么,那就更加坚定了我们解决它的决心了。
人生难有几回搏,是青春就该奋斗,是汗水就该挥洒。其实困难不算什么,它只是我们人生的一段不平凡的经历罢了,经历的越多,那么你人生的价值就会越高。
永不言败,这是《老人与海》告诉我们的。