《开学第一课》观后感
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”这首由我们伟大的xx提笔写下的《七律·长征》生动写出了红军不怕艰苦、跨越万里的长征精神。
2016年,离红军万里长征开始的1934年,已经过去了八十二个年头,当年那场战争的胜利依然历历在目,激励着今天的我们,这一段中国人应永生铭记的历史,如同旗帜一般,依然在指引着现今的中国走向富强、走向世界的巅峰。今天我看了央视频道特别节目《开学第一课》,又重温了那段改变中国命运的征途。
二万五千里长征,这人类战争史上的奇迹,它的魅力如同一座丰碑,巍然屹立于大半个世纪的光阴流逝中,它的精魂跨越时代,跨越疆域,跨越国界,震撼着每一颗流淌着滚滚热血的心灵。时光流逝飞快,当年正值壮年、意气风发的小伙子,如今已是白发苍苍的老者,那饱经岁月沧桑的脸上是平静的笑容,今天,让我们用心来聆听,来聆听在那漫漫长征路上发生的,一个个感人肺腑的故事。
第一课:信念不移。
九十九岁的老红军胡正先讲述了关于红军长征时期的“千里眼和顺风耳”,至关重要的通信兵的故事。长征途中众人互相帮助,甚至在在没有汽油、柴油维持电台发电的极端条件下,提炼猪油和牛油来发电。九十四岁的老红军梁天文,则讲述了年少时在长征途中与杨政委相依为命、仿若父子的情感与杨政委在危急时刻不屈不挠、牺牲自己的伟大信念。信念是什么?是希望、是曙光!长征时历经艰辛的老红军们,用自己的行动,向我们新时代的每个人,讲述了一个人心不灭、信念不移的伟大故事。
第二课:勇往直前。
贺龙元帅之女、“长征中最小的红军”贺捷生,讲述了父亲的故事。她在出生十八天后,便随父亲一同长征。贺龙元帅在身患疟疾的情况下,仍不屈不挠,英勇奋战,用实际行为,实践了长征精神中勇往直前的伟大行动。在之后飞夺泸定桥的小游戏中,孩子们实践了自我,明白了团队精神的重要,学习了先辈们勇敢的精神信念
第三课:百折不挠
一百零四岁的老红军秦华礼简述了在战争年代,哪怕是在长征这种颠沛流离的环境下,仍刻苦学习无线电技术的故事。坚硬的大地是乌黑的黑板,棕黄的树枝是移动的粉笔,老师沙哑的声调是开启新世界的大门,这些在长征时期仍刻苦学习的青少年们,事后成为了中国通信事业的栋梁。百折不挠的精神至今还在影响着我们,于行动,于心灵。
第四课:坚持不懈。
在这一课中,航天员王亚平,向大家讲述了长征火箭背后蕴藏的长征精神,长征系列火箭,寓意着火箭长长的踪迹,也代表着中国航天事业艰苦而又光荣的历程。航天员们为祖国奉献一切,引领着新长征精神。最后,一场庄重的升旗仪式,五星红旗冉冉升起,仿若在阳光下闪烁着的长征战士的一颗心,一颗代表着信念与勇气的心灵,我们这一代人,应走好我们的长征路,不忘先辈们的奉献,勇往直前,展望新的未来。
昔日的万里长征已然结束,但心灵的旅程刚踏上征途。历史教会我们许多,长征精神仍在流传。展望未来,迎向阳光,我们还有很长的路要走,在先辈们旗帜的引导下,迈步向那并不遥远的未来。