狼牙山五壮士读后感(读后感/500字)
我读过很多故事:教会我们做人道理的《落花生》,四大名著之一《西游记》但我最爱读的是《狼牙山五壮士》。
这是抗日战争中一个真实的故事。七连六班的五个战士为了掩护主力部队和人民群众转移,计划把敌人引上狼牙山,用有利的地形打退敌人,但是因为寡不敌众,最终壮烈牺牲。这五位英雄宁死不屈的精神深深震撼了我的心灵。
当我读到五壮士的口号声:“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁!”时,内心的血似乎也沸腾了,我的那颗爱国之心也被这口号点燃。我仿佛看到了五壮士站在狼牙山顶峰,眼睛望着远方,眼神是那样坚定,他们的手紧紧地握着,回头看了一眼还在向上爬的敌人,又望了一下人民安全撤离的方向,脸上露出了欣慰的笑容。他们看着周围的一切,仿佛在做最后的告别。接着,他们毅然跳下了悬崖,这是多么伟大的壮举!
读了这个故事,我不禁想到了最近看的一部电影《战狼2》,一名中国军人冷锋,因打伤人被开除军籍,来到了非洲,在遇到非洲国家叛乱时,本可以安全撤离,却冲回沦陷区,救出了陷入屠杀中的同胞。冷锋用自己那炽热的爱国之心,保护了自己国家的人民,是一个顶天立地的军人,这样的人,不正是和狼牙山五壮士一样的英雄吗?
合上了书,我的内心依然汹涌澎湃,我也一定要做一个爱国的人。我要永远爱自己的祖国,永远忠于自己的祖国,将来,我要像千千万万个军人一样,守护自己的国家!