1941年秋,日军进犯狼牙山。七连六班的战士奉命掩护群众和连队转移。
为了拖住敌人,班长马宝玉指挥战斗,让敌人走近,再把他们狠狠地打倒。他们不管生死,把敌人引上绝路。在山顶上,他们与日军殊死搏斗。最后高喊着口号,纵身跳下悬崖。
谁不珍惜年轻的生命?谁不渴望自由的生活?可是,为了党,为了人民的幸福生活,为了祖国的解放,五位壮士在生与死的抉择面前,义无反顾的献出宝贵的生命。多么壮烈的义行。多么崇高的精神!他们的浩然正气必将与日月同辉,与天地共存。
读到这里,我看到了当今中国的迅速发展,我看到中国这头雄狮的苏醒我想跟之前的无数烈士说:“您们的鲜血没有白流,你们唤醒了中国的亿万人民,人们更为祖国而奋发图强。”例如科技方面的成就有中国的天眼,世界最大的望远镜;北斗卫星,世界排名第二位;载人航天的神舟飞船,是世界第三个把宇航员送入太空的国家真是举不胜举。战争虽然残酷,可比较清朝政府的昏庸无能,难道不是更该感谢战争吗?一炮把中国人民给唤醒了。
而望眼历史,站在二十一世纪的我们更该不忘烈士鲜血,不忘国耻,发奋图强。更该继承烈士们面对困难而勇往直前的精神。