狼牙山五壮士读后感(读后感/500字)
读完《狼牙山五壮士》这篇课文,我的内心波澜壮阔,久久不能平静。
这篇课文记述了抗日时战争时期,八路军某部七连六班的五位战士,为了掩护群众和主力部队的转移,诱敌上山、顽强歼敌,把敌人引上狼牙山顶峰,最后英勇跳崖、壮烈牺牲的故事。马宝玉、葛振林、宋学义、胡福才、胡德林,这五位英雄为了掩护群众和连队主力的撤退,用鲜血和生命谱写了一曲气吞山河的、可歌可泣的英雄壮歌。
在这一篇惊天地泣鬼神的课文中,英勇跳崖这一片段最让我感动:这五位壮士在弹尽无援的情况下,用石头砸敌人,石头像雹子似的向敌人砸去。最后却高呼壮烈豪迈的口号声,随后英勇跳崖,壮烈牺牲的口号声。这口号声惊天动地,气壮山河!这种对敌人的恨和对中国的爱,是这五位壮士英勇顽强,不怕牺牲的力量源泉!
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。谁不珍惜年轻的生命?谁不渴望自由的生活?可是为了党,为了人民,为了革命的胜利,五位壮士献出了自己宝贵的生命。他们崇高的精神,必将与天地共存,与日月同辉。
每当回想起这五位壮士,我就感到惭愧。做为一名少先队员,一遇到困难就想打“退堂鼓”,就想着放弃。我们每个人都应以这五位壮士为榜样,以先烈们的英勇顽强、不怕牺牲、视死如归的精神为动力,做一个合格的接班人,把祖国建设的更加美丽,富强!