《童年》读后感800字
我在这个暑假里,读了高尔基一生的三大名著,想必说到这里,大家都知道是哪三本了吧。当我读完这三本书的时候,尤其是《童年》这本书时,我陷入了沉思。
《童年》这本书一开始讲的是高尔基的父亲被霍乱传染身亡后,高尔基跟随外婆和母亲一起来到外公的染坊。在那里,高尔基读懂了“人心险恶”这四个字。高尔基的外公因为缺钱,所以为人暴力,专横,而且高尔基也遭受过他的虐待。高尔基的两个舅舅雅科夫和米哈伊尔也视财如命。在这种黑暗之中,有两道光照亮了高尔基的心灵:崇拜圣母,会讲故事的外婆和大爱无私的母亲。外婆教会了高尔基阅读,母亲则教会了高尔基用心去爱这个世界。是应为有这两道光,高尔基才没有放弃自己的人生,才有后来辉煌的成果和荣耀!
当外公毒打高尔基的时候,简直不把高尔基当他的外孙,而是当作自己手下可以任意使唤的工人,想打就打。在一旁,高尔基的母亲和外婆,还有高尔基最好的朋友“小茨冈”一直紧紧护着高尔基,不让高尔基遭受外公的毒打。特别是“小茨冈”他用他那瘦小的手臂,死死的挡住高尔基外公一波又一波的毒打,即使手上布满了伤痕。高尔基的母亲用手抱住高尔基,就算自己的头被尖锐的木块划破了,也不在乎。读到这里,我既感动又愤怒。让我感动的是“小茨冈”的友情和外婆及母亲的亲情。它们可以不顾自己的安危去守护朋友和自己的子孙。让我愤怒的是外公的残暴。他只顾自己满足惩罚犯了错的高尔基的快感,不为他人的痛苦和担心而考虑。
当时那个动荡的社会里,生存下来是有多难啊!《童年》的结尾写道十岁的高尔基走向了“人间”,就是那个冷漠,无耻,但是也有生命之光世界!当我看到高尔基十岁这个年龄时故事,我快要喊出声来了!我今年已经十一岁了,虽然也会一些本领。但十一岁的我,问问自己,我能像高尔基那样有勇气的步入社会吗?在这个高科技时代,重要的不是体力,而是脑力。但我们有没有问过自己,我能独自生活吗?有些人觉得这个问题太远大了。但关键是我们有些同学,现在连关灯独自睡觉都不敢!十一岁,快上五年级了,想想这个时间,我们在学校的守护下,父母的呵护下,还能走多远!是时候敲一下警钟了!不能再过这种“衣来伸手,饭来张口”的生活了!
把高尔基的童年和我们的童年对比一下,发现这真是天与地的差别呀!高尔基的童年缺衣少食,还经常挨打。我们的童年幸福快乐,国家强大,政策开明在这种情况下,我们努力学习,将来能报效祖国,这不是应该的吗?
热点推荐: (1)、读书有感的作文(经典篇),(2)、《爱的教育》读后感600字(读后感集锦),(3)、观夜有感作文(热门篇),(4)、读书有感作文(通用篇),(5)、《朝花夕拾》读后感600字(读后感精选) ,欢迎交流,一起进步!