今夜,月光皎洁,我独自倚靠在窗前回味今天刚读完的高尔基的《童年》,令我不禁遐想连篇。
一提起童年,每个人都会欣喜万分:想起童年那一件件趣事,那无忧无虑的生活,那肆无忌惮的笑……,童年是那么令人向往的天堂。然而,高尔基的童年生活却如同地狱。
我们在家里是爸妈的“心肝宝贝”,是“小公主”、“小皇帝”,高尔基却在三岁那年就失去了,由带回了外祖父家,在那个濒临破产的小作坊里,外祖父脾气火爆,两个舅舅成天为家产而争斗……,唯一令他感到温馨的是外祖母的呵护与疼爱。
与他相比,我们是多么幸运呀,我们可都是在蜜罐子泡大的哦。后来,高尔基又失去了母亲,唯一对他好的外祖母是没有任何地位的,可想而知他的生活是多么艰难啊!他只上了三年学,十一岁就走上社会,开始自食其力的生活,当过搬运工、学徒、面包工……,吃尽了苦头。哪像我们只要学习就好,从不用为生活操劳,连最简单的家务父母都不让我们做,相比较高尔基,我们是多么幸福呀!
从这本书,我看到的是高尔基童年的悲惨与痛苦。然而,就是在这样的环境中,高尔基却成为了前苏联伟大的作家,不由得我心中对他充满了敬佩,更多的是惭愧。
我出生在一个依山畔水大好地方,童年里陪伴我的是们的笑声、父母的关爱。这些编成一串充满爱的铃铛,伴着我捉蝴蝶、摘果子、下水摸鱼……
我迈入学堂,成为一名学子。每天获取新的知识,和、建立新的。上课学习,下课和们嬉戏打闹,不知不觉一天又过去了。不用担心生活的负担与困难,每天生活得既充实又快乐。日子一天天的过,童年离我远去,我渐渐走向成熟。
我的生活这样美好,还有什么事能让我不好好学习呢?童年生活的困苦并没有让阿廖涉退步,他总是坚强地生活下去。我要努力地学习,活出精彩,创造属于自己的未来!
一缕阳光透过窗台,洒在我的身前。原来,黑暗的夜晚已经过去,黎明已经来到。我仿佛又看到了那金色的童年,金色的回忆,但终究要长大,我愿那金色的回忆在我心中永居,伴我成长,陪我拥抱美好的明天!