做坚强的人
《童年》是高尔基的自传体三部曲之一,是一部艺术珍品,是他全部创作的注解,也是我所读的最有价值的一本书。
初读文章,我为前苏联无产阶级作家马克西姆·高尔基的写作才华所倾倒,同时,我也了解了19世纪70-90年代俄国的社会面貌。整本小说充分展示了那个残酷、野蛮、愚昧、污秽、令人窒息的生活。因此,我对这本小说爱不释手。
这本书主要讲述了阿廖沙·彼什科幼年时期3岁之10岁这一段时间的生活片断。高尔基在作品开头就写道:“优势我连我自己也难于相信,竟发生那样的事情。有很多事情我很想辩驳、否认,因为在那一家子蠢货的黑暗生活中,残酷的事情太多了”阿廖沙就是在这种“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地”里度过了自己的童年。这一切引起幼小的阿廖沙的激愤和狂怒,身边这些层出不穷的暴行和丑事压得他喘不过气来。但是,阿廖沙并没有被这种黑暗和丑事和灵魂被腐蚀的恶人所压倒、所毁灭,他反而锻炼成为一个坚强、勇敢、正直和自信的人。这是因为,现实中除了黑暗势力以外,还有许多光明、善良、正直的人们,是他们给了阿廖沙鼓励和支持。他看到光明,并相信黑暗将过去,未来属于光明。
阿廖沙对劳动和劳动者的尊重,对文化知识的渴求,对美好未来的憧憬,富于正义感和同情心,敢于同恶势力抗争的精神是值得我们学习的。幼小的阿廖沙都能在铅一样沉重的重压下,同无尽的苦难及黑暗势力作顽强斗争,我们这些十几岁的中学生难道还不能吗?
写到这里,我就感到无比惭愧,高尔基的童年是充满困难的。而我们的童年呢?我们早已习惯了饭来张口,衣来伸手。也许,在我们的词典里,根本就没有“挫折”这一类词,属于我们的只有无忧无虑。无论什么时候,我们总喜欢依赖父母,没有承受挫折的能力。当我们遇到困难时,很容易气馁,想不出克服困难的办法。和阿廖沙比起来,我们还有什么理由再去依赖父母呢?
阿廖沙在困境中能够坚强、勇敢、正直、自信,他的优秀品质难道不值得我们学习吗?当我们遇到困难时,难道还要轻易退缩吗?其实,困难不仅仅是块绊脚石,它还是块试金石。阿廖沙虽然生活在黑暗中,但他也勇敢的闯了过去。他正是利用了那块“试金石”,成为了著名的无产阶级作家。
一个人,只有经过磨练,才能获得真正的成功。坚强便是通过这一考验的重要元素之一。只有坚强,命运才会让你一直走下去;只有坚强,你才会更加自信;只有坚强,成功的花儿才会为你盛开让我们面对现实,克服各种困难,做一个坚强的人!