翻着一页页泛黄的纸张,一个个耐人寻味的故事,就这样拨动着我的心弦
《童年》这本书记叙了阿廖沙从三岁到十岁的童年生活。故事主要讲述阿廖沙三岁时便失去了父亲,从那以后,母亲便把他带到了外祖父家寄住。面对母亲的抛弃,外祖父的蔑视以及友谊的背叛,小小的阿廖沙并没有因此倒下,反而更加坚强。后来,母亲逝世之后继父便把阿廖沙赶到“天堂”谋生去了。
高尔基的这部著作反映了19世纪末俄罗斯低层市民生活的真实情况:庸俗的思想,丑陋的面目和无尽的困难。“在无穷无尽的工作日里,忧伤也是节目,闹火灾也是逗乐,这一无所有的脸上,连伤痕也是点缀”这是在《童年》中最让我印象深刻的一句话。从前一直读不懂,为什么在阿廖沙的童年里,只有蓝色的忧郁以及灰色的哀伤?直到现在我才明白,因为,这与自己的父母以及身边的影响有关。
我的童年,称不上美好,甚至可以说有一些阴暗。父母终日的吵架,在我看来早已平淡如云。父母的和解,对我而言近乎奢侈。所以,从小我便是个安静的孩子,不爱与人交往,久而久之,我把自己完全封闭起来,认为在这个世界上没有人能读懂自己。一直以来,我都认为自己是这个世界上最不幸的孩子,虽说父母没有离异,但长久以来的争吵,让我对这个家失去了希望。但是,自从读了高尔基的《童年》后,我的想法有所改变了。
从阿廖沙的世界里,我读懂了他的坚强以及对人生的追求。那一刻,我感到了羞愧,为自己从前的无知而羞愧。父母终日的吵架只能代表着他们之间的不幸福,而我,依旧是可以快乐的生活着的。自从那天起,我学会了让自己快乐。接着奇迹也发生了,渐渐地,父母的关系越来越好,我也乐观了起来。慢慢地,我走进了人群,向友谊敞开了怀抱。现在的我学会了笑,不是那种虚伪的笑,而是那种发自内心的笑。
没有人知道我经历了什么,也没有人知道我曾经多少次在无人的角落里安静地哭泣,那种无助,我还记得。或许有人认为,每个人的童年都应该是美好的:父母无尽的呵护,唾手可得的东西,被人宠爱可是,这样的人就像生长在温室里的花朵,难经风吹雨打,以后的人生之路也必将会更难走。所以,我要感谢上帝,给予了我一个不一样的童年。因为这样的童年,让我更坚强。
“童年,是梦中的真,真实中的梦,是回忆时含泪的微笑。”冰心曾这样说过。是啊,无论一个人的童年是快乐的,还是像阿廖沙那样阴暗的,我们都应该珍惜它。因为,童年是人生的开端,我们应该让它更有意义!