《卖火柴的小女孩》读后感
相信大家一定读过丹麦作家安徒生写的著作《卖火柴的小女孩》,并且十分同情、怜悯那个小女孩吧!我深感同情也十分愤怒当时社会那种贫富悬殊的社会现象。《卖火柴的小女孩》主要记叙了一个卖火柴的小女孩在大年夜冻死街头的悲惨故事,文中几次讲到小女孩擦火柴时所幻想的东西,第一次是暖和的火炉,第二次是喷香的烤鹅,第三次是美丽的圣诞树,第四次是慈祥的奶奶,通过这几次美好的幻想,我感受到了小女孩十分急切地追求渴望幸福。
文中许多地方都反映了富人看不起穷人还有富人那种横行霸道的作风,还有小女孩在大年夜冻死了,家家户户都吃着美味的团圆饭而小女孩却孤独地赤着脚在街上走着,最后面临死亡,若是当时有哪一位好心人买了她的一根火柴,给了她一个硬币,她也不会沦落到被冻死饿死的地步,以及最后小女孩死后嘴角的微笑都是反衬当时的社会黑暗,穷人与富人悬殊的社会现象都让我十分愤怒十分不满!哎!或许我现在只能为这可怜的小女孩长叹一声来表达我的同情,希望你和你奶奶能真正走到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去过幸福的日子吧!