生活总是会给人出一道道坎,它的含义不仅仅是让你有一条生命足矣,还让你学着如何活下去,如何活得精彩。
刚在书店拿到这本书的时候,被它的名字所吸引《平凡的世界》,我就好奇,这平凡的生活作者能写出什么花样来,便翻开了书,于是就被开头作者描写的环境给拉了进去,我毫不犹豫地决定,我要买下它。
这本书以文革后期的时代为背景,以陕北的黄土高原双水村田、孙、金三家人的生活为线索,主要讲述了孙家两兄弟的变迁。他们两个性格不同,但都为着自己的梦想拼搏着,虽然痛苦,但是他们从来没有停止过脚步,在那样的岁月年代里他们代表了一批拥有理想自强不息的年轻人。
田晓霞是其中我最喜欢的一个女性人物,她热情勇敢拥有一颗积极向上的心,似乎所有有活力的词语都能与她沾上边,她虽然出身于干部家庭,但是却没有一点大小姐的作风,平易近人举止大方,敢于批判社会现实,又敢于为自己的爱情洒热血,如此血性的女子,怎叫人不喜欢?如果没有她,少平可能还躲在那僻壤的山沟沟里种地;如果没有她,少平又哪会燃起对生活理想的渴望?是她给了少平动力,给了少平希望,更是她让少平明白爱情的美好。我还记得一个场景,少平陪她东家的女儿去县城买书,他就到晓霞的学校外站了一会,瞅了一瞅,而后正当晓霞看到他时,那个东家女儿便买书回来了,他把伞给她带,就只给晓霞留了一个背影,有可能是误会有可能是遗憾,晓霞失魂落魄的样子至今仍在我脑海里活跃着。然而,她最后却在抗洪中失去了自己的生命,带着对这片土地和对少平的热爱,她长辞于世了。那么年轻耀眼的生命,转瞬就没了踪影,令人扼腕叹息,也许,遗憾才最美丽。
少平也是我很喜欢的一个人物,一开始他很自卑,我还清楚的记得他老是最后一个打饭。因为自己打的是最差的主食焦黑的高粱面馍,因为想维护自己那份自尊心,寒冷的冬天宁愿再饿也最后一个打饭。但是他逐渐变得自强起来,就算因为遇到矿难而毁容,他也不曾失去对生活的勇气,对生活的热爱。完成了从平凡向伟大的蜕变。
这本书也给了我很多启示,当我看到孙少平因为一点差错而被亲戚赶出去的时候,我突然想起平凡的世界电视版中的那些话:是的,小时候,我们常常把亲戚这两个字,看得多么美好和重要,一旦长大成人,我们便很快就知道,亲戚关系常常是庸俗的,互相设法沾光,沾不上光就翻白眼,甚至你生活中最大的困难也常常是亲戚们造成的。还有一些迷信的地方,比如造矿啊不能在石头上沾一点东西,以及世俗对两个人爱情的看法,都令我沉思。
有人评价《平凡的世界》是茅盾文学奖皇冠上的明珠,激励千万青年的不朽经典。并且我认为,它用平凡的生活故事,告诉了我们什么是热爱。他们热爱这片土地,热爱自己的家园,热爱自己的亲人,热爱自己的工作,热爱自己的生活。哪怕生活再怎么给我们重重的打击,再怎么一锤子闷脑地砸过来,支撑起我们骨架里的!那就是热爱!我们拥有无尽的鲜血,我们用它创造我们自己的生活。
只要热爱不竭,鲜血不穷,平凡的生活也定能酿出甘醇的美酒。