有些人,虽然身居高位,却自私自利,丝毫不顾民众情感;而有些人,尽管生活拮据,甚至贫困潦倒,可依然笑容满面,乐于助人;还有些人……这次,在《穷人》这篇文章中,我便看到了一对善良、可亲的夫妇……
文中,作者刻画了这样一对夫妻:他们虽然贫穷,却善良、勤劳。丈夫打鱼,妻子桑娜也没日没夜地工作着,但家庭依然不是很富裕。然而,当桑娜看到邻居西蒙病死,身旁还熟睡着两个还不懂事的孩子这幅凄惨而感人的画面时,便丝毫不顾自家的困难,毫不犹豫地把他们抱回家。经过了一段激烈的思想斗争后,渔夫与桑娜下定决心:无论再苦,也要把这两个孩子抚养成人!
读完这篇文章,我思潮起伏,心里久久不能平静。我想到了我们,想到了当今社会上的人……
如今,在大街小巷中,总会有一些乞丐,穿着破旧的衣裳,伸出一双双手,沿街乞讨。然而,许多行人却常常无动于衷。是因为当今社会欺骗太多,而害怕受到蒙骗吗?我想,或许部分人是出于他们的内心,是因为他们心中缺少善良,缺少爱心,才会旁若无人,视乞讨者如空气的!可是,如果我们是那些乞讨者,过路行人也这么对待我们的话,我们会怎么想?难道不会觉得委屈、愤怒吗?他们不是机器,而是一个个活生生的人!尽管他们是那么的不起眼,但他们却有血有肉,有知觉、有思想!难道,当他们屡屡碰壁,甚至受到唾骂时,不会觉得伤心、不满吗?总而言之,言而总之,我们,应该拥有善良和爱心,去帮助有困难的人,去呵护他们那颗脆弱的心灵。
善良是人最基本,也是最珍贵的品质。没有了善良,人与人之间便不可能和谐相处,而是处处相争;没有了善良,生活也不可能如此美好,而是到处充满黑暗;没有了善良,世界将不可能拥有和平,而是战火纷飞;没有了善良……总之,善良才是这世界上最可贵的品质,它甚至可抵千金!
拥有一颗善良的心吧。它,才是这世上最贵重的宝物,是你最值得爱惜的珍宝!